19/09/2016
Агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Кипра на один пункт, переведя его в категорию ВВ, и подчеркнув при этом, что прогноз является положительным.
В заявлении агентства говорится, что оно «изменяет рейтинг государственных кредитов как в местной, так и зарубежной валюте для Республики Кипр, переводя его из категории ВВ- в более высокую ВВ».
Также агентство подтвердило рейтинг «В» для краткосрочных кредитов в местной и зарубежной валютах для Кипра, - сообщает газета Cyprus Mail.
«Мы ожидаем, что экономика Кипра в этом году вырастет на 2.7%, превзойдя наши прогнозы в марте 2016, а годовой прирост в 2017-2019 в реальном выражении составит около 2.5%», - сообщило агентство. «Выздоровление экономики Кипра говорит об устойчивости бизнеса и туризма, надежности сферы услуг, нарастающем оживлении в секторе частного потребления и жилищном строительстве. Реструктуризация финансового сектора продвигается с большим успехом, но, по словам агентства, потребуется еще несколько лет, прежде чем финансовые институты Кипра смогут вносить свой вклад в рост экономики страны. «Мы считаем, что состояние государственного бюджета будет продолжать улучшаться в течение ближайших нескольких лет, достигнув баланса или даже бюджетного избытка, с одновременным снижением размера государственного долга», - заявило агентство. S&P считает, что положительные прогнозы отражают позицию агентства касательно возможности «поднять рейтинг Кипра в течение последующих 12 месяцев, при условии ускорения снижения количества непродуктивных займов, что станет показателем успешной конвергенции кредитно-денежной системы страны, включая механизм монетарной трансмиссии в еврозоне». Рейтинговое агентство также прогнозирует, что безработица, которая составляла 15% на конец 2015 года, снизится до 12% к концу 2018 года, что увеличит чистый доход семей и станет хорошим стимулом для роста потребления товаров и услуг.
«Мы ожидаем, что рост экономики Кипра в 2017-2019 годах в реальном выражении составит около 2.5%, несмотря на то, что высокий уровень непродуктивных кредитов (главным образом тех, которые просрочены более чем на 90 дней и тех, которые требуют соблюдения минимального срока наблюдения, даже если выплаты осуществляются согласно схеме) остается основным препятствием для финансовой стабильности и экономического развития. В долгосрочной перспективе S&P также учитывает фактор возможного объединения острова, что окажет существенное влияние на экономический рост страны, несмотря на неизбежные трудности начального этапа.