Купальные зоны Кипра - лучшие в Европе

26/05/2016
В ежегодном докладе комиссии ЕС о качестве воды для купания, который был опубликован в среду, было отмечено, что на Кипре лучшие среди всех стран-членов Евросоюза воды, пригодные для купания. Согласно данному докладу в 2015 году качество воды на 99.1% территорий всех купальных зон Кипра находится в прекрасном состоянии. Ежегодный доклад о качестве купальных вод, который составляет Европейское агентство по охране окружающей среды совместно с Европейской комиссией, оценивает качество купальных вод за прошедший 2015 год, что является индикатором ожидаемого качества воды в 2016 году.

Согласно докладу более 90% купальных зон восьми стран ЕС имели прекрасное качество воды в 2015 году: Люксембург (все указанные в докладе 11 зон), Кипр (99.1% зон), Мальта (97.7%), Греция (97.2%), Хорватия (94.2%), Италия (90.6%), Германия (90.3%) и Австрия (90.2%). Доклад был опубликован, когда еще один кипрский пляж – Фиг Три в Протарасе – был награждён престижным Синим флагом. Это 59 по счету Синий флаг, который присуждается очередному пляжу Кипра. Синий флаг – это сертификат Фонда экологического образования (ФЭО), который подтверждает, что пляж, яхтная стоянка или водный туроператор соответствуют самым высоким стандартам. На сегодняшний день 4154 пляжа в 49 странах удостоены этой награды.

Выступая на церемонии, посвященной присуждению Синего флага очередному кипрскому пляжу, министр сельского хозяйства Никос Куялис сказал, что «Кипр – это остров с древней историей, богатым культурным наследием и уникальной природой, которыми мы можем гордиться и которые мы обязаны беречь. Сохранение и демонстрация богатств нашей земли, которая обеспечивает нас всем необходимым, также способствует тому, что мы можем надеяться на процветающее будущее в экологически чистой обстановке». Г-н Куялис также отметил, что присуждение Синего флага является важным шагом на пути решения тех проблем, которые министр назвал одним из главных вызовов европейского уровня, а именно «поддержания баланса между активным развитием туризма и защитой окружающей среды». Министр подчеркнул, что чистые купальные воды являются весьма привлекательным фактором для иностранных туристов и способствуют экономическому развитию страны. 59 из 113 купальных зон Кипра награждены Синим флагом, что можно считать значительным достижением.