Российский бизнес готов присоединиться к участникам проекта «Афродита»

25/03/2015
«Российским энергетическим компаниям обязательно следует воспользоваться теми возможностями, которые открываются благодаря газовым инфраструктурным проектам, как уже существующим, так и запланированным на ближайшее будущее», - заявил министр энергетики Гиоргос Лаккотрипис от лица президента Никоса Анастасиадиса в своем выступлении на российско-кипрском форуме «Бизнес и инвестиции», который проходил в пятницу в Лимассоле. Г-н Лаккотрипис в своей речи отметил, что Кипр находится на судьбоносном пересечении двух дорог, ведущих к экономическому возрождению и к укреплению своего сотрудничества с Россией.

Министр сослался на недавний визит г-на Анастасиадиса в Москву, который «подтвердил прочность политических, коммерческих, культурных и религиозных связей между нашими двумя странами и народами», а также предоставил краткий обзор экономической ситуации на Кипре в данный момент. «Через два года после решений 2013 года, Кипр перелистнул новую страницу своей истории, и его экономика находится на пути к полному выздоровлению», - подчеркнул министр. «Финансовый сектор был существенно реструктуризирован, и была проведена его полная рекапитализация. На данный момент все наши финансовые институты успешно выдержали стресс-тест. Были найдены пути для решения проблемы фискального дефицита и запущены важные реформы».

Г-н Лаккотрипис добавил, что успехи страны были признаны ее зарубежными кредиторами, что отразилось на процентных ставках облигаций государственного займа, которые в четверг достигли самого низкого показателя 3.95% за последние четыре года, для сравнения, два года назад доходность ценных бумаг составляла 16.4%. По словам г-на Лаккотриписа данный бизнес-форум состоялся в то время, когда Кипр готовится объявить монетизацию газового проекта «Афродита», что, в свою очередь, демонстрирует переход от стадии исследования и разработки к практическому этапу эксплуатации государственных природных ресурсов.

«Благодаря исключительно прочным добрососедским связям со всеми странами региона, выгодному геостратегическому расположению, благоприятному экономическому климату и гибкой налоговой системе, Кипр превращается в настоящий энергетический центр региона, привлекающий различные компании, вовлеченные в общую цепочку нефтегазового производства», - сказал министр. В этом контексте, также указал министр, Кипр является очень ценным партнером для российской энергетической индустрии, особенно, принимая во внимание выгоду как уже существующих, так и потенциальных возможностей, связанных с возведением газопровода и других инфраструктур.

Посол России на Кипре, г-н Станислав Осадчий, заметил, что недавние переговоры в Москве между лидерами России и Кипра были очень успешны и еще раз подтвердили намерения обеих стран и в дальнейшем укреплять дружеские взаимоотношения. «Одним из направлений сотрудничества является развитие и повышение взаимовыгодной экономической активности», - сказал посол. Российский заместитель министра экономического развития Николай Подгузов выразил надежду, что данный форум откроет новые возможности для развития бизнеса в обеих странах.

Он также глубоко убежден, что инвестиционный сектор является основой сотрудничества между двумя государствами, и общая сумма инвестиций Кипра в российскую экономику достигает $200 млрд., в то время как инвестиции России в экономику Кипра составляют $170млрд. Г-н Подгузов поблагодарил правительство Кипра за его позицию в отношении санкций Евросоюза против России, которые он назвал «мерами, не способствующими плодотворному сотрудничеству»



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...