Кипр – страна с самым низким уровнем преступности в ЕС

02/08/2015

Кипр – самая безопасная страна ЕС, – об этом свидетельствуют данные Евростата (статистической службы Европейского союза).
Однако такой вывод не очевиден, если просто посмотреть сайт Евростата, поскольку статистика представляет собой сухие цифры: общее количество зарегистрированных преступлений, общее количество преступлений с применением насилия, краж и т.д.
На сайте Евростата можно узнать, что в 2012 году (последние данные) в Испании было зарегистрировано 2,3 млн преступлений, в Соединённом королевстве – 4,4 млн, и всего 8 тысяч преступлений произошло на Кипре в том же году.


Однако следует учесть, что в Испании проживает намного большее количество человек, чем на Кипре, поэтому для объективного сравнения, скажем, мест для отдыха, проживания на пенсии или мест для открытия бизнеса, такие цифры не дадут вам много информации.


Для того чтобы провести сравнительный анализ, необходимо зайти в разделы сайта Евростата и собрать полную статистику о населении каждой страны.


Это задача не из простых: страны в списке данных о населении расположены в порядке, отличном от списка стран по уровню преступности (первый список – в алфавитном порядке полного названия государства, второй – в алфавитном порядке сокращённого наименования страны – DE для Германии, HR для Хорватии и т.д.) Поэтому придётся потрудиться, чтобы привести эти списки к общему знаменателю. Для экономистов это рутинное занятие, попробовать свои силы в котором можете и вы.

Когда списки станут удобны для сравнения, можно легко вычислить количество преступлений на душу населения (или на 100 или 1000 человек). Этот параметр даёт представление о самой криминогенной стране в ЕС.

В какой же из стран самый высокий уровень преступности?
 
Прежде чем читать статью далее, попробуйте предположить, какая страна находится на первом месте. Учитывая тот факт, что страны с самым низким доходом на душу населения в ЕС – это Болгария и Румыния, логичным ответом являются именно эти государства.


Удивительно, но страной с самым высоким уровнем преступности является Швеция, где зафиксировано 14,8 фактов преступной деятельности на 100 человек. Для сравнения: в Соединённом королевстве – 6,5, на Кипре – 0,9 (самый низкий показатель преступности).


Однако с этой статистикой нужно быть осторожными.


Я никогда не бывал в Швеции, но, учитывая её известное эффективное государственное управление, не удивлюсь, если преступлением там считается перейти дорогу в неположенном месте. Кроме того, страны Северной Европы более прогрессивны в сфере развития технологий. Поэтому любой человек, у которого есть смартфон, может зафиксировать, например, что кто-то выбросил мусор во вторник, а не в среду.


Возможно, в Швеции просто более сложная система классификации преступлений и более эффективная система их учёта, чем в других странах. Это может являться причиной, почему Евростат не публикует статистику преступлений на душу населения, которая, по сути, должна быть обнародована.

На Кипре меньше всего ограблений и преступлений с применением насилия


Учитывая, что разные страны по-разному классифицируют преступления, возможно, стоит рассмотреть конкретные виды преступлений, по факту совершения которых чаще всего обращаются в полицию. Среди них преступления с применением силы, ограбления и кражи со взломом.

Страна с наихудшими показателями – Соединённое королевство – 1, 21 преступлений с применением насилия на 100 человек в 2012 году, для сравнения, средний показатель по ЕС – 0,57. Кипр занимает второе место по количеству насильственных преступлений – 0,06 на 100 человек.  
Наименьший уровень таких преступлений зафиксирован в Румынии – 0,03. Трудно себе представить такую статистику в отношении этой страны – так же, как и в случае со Швецией – возможно, причина заключается в том, что далеко не все преступления регистрируются.


К слову, отдельно взятая Шотландия приближается в этом рейтинге к Кипру – 0,32 преступлений. Однако Англия, Уэльс и Северная Ирландия, имеющие большую преступность, дают более высокие средние цифры.


Кипр также находится среди стран с самым низким уровнем по статистике ограблений: 0,2 на 1000 человек, в среднем в ЕС – 1,11. Самый высокий уровень в Бельгии – там 2,53 ограблений на каждую тысячу жителей. Причиной может служить Брюссель, столица ЕС, куда прибывает большое количество людей, незнакомых с городом, рассеянных, которые чаще других становятся жертвами карманников.


Несмотря на непрозрачность статистики в отношении Швеции и Румынии, она показывает, что те, кто жил на Кипре какое-то время, знают: Кипр – весьма безопасное место для проживания и бизнеса. Только если вы не являетесь назойливым торговцем – странным образом, они наиболее всего подвержены инцидентам с применением насилия.

Была также проблема с потасовками на футбольных матчах, однако полиция уже начала принимать меры.

Кипр не лидирует по отсутствию краж со взломом
 
Если вы являетесь владельцем недвижимости для отдыха, имейте в виду, что по уровню краж со взломом Кипр лидером не признан. Здесь лидирует Словакия с количеством ограблений домов всего 0,33 на 1000 жителей (данные 2012 года). Самый высокий уровень краж наблюдается в Греции – 7,93. Средний по ЕС – 3,17.


Грабежей в жилых помещениях на Кипре больше, чем в среднем по ЕС – 3,43 на тысячу жителей, поэтому, возможно, стоит задуматься, как можно защитить своё жилище.


И наконец, ещё один совет – не забывайте запирать автомобиль.  Уровень краж транспортных средств на Кипре – 2,1 – это выше среднего показателя по ЕС 1,58.
 
 




ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...