ткрытие резервуаров природного газа в южной части исключительной

28/03/2016
Открытие резервуаров природного газа  в южной части исключительной  экономической зоны Кипра стало главным поводом для правительства страны начать третий этап лицензирования добычи нефти и газа, сообщил министр энергетики Йоргос Лаккотрипис.

Согласно недавно опубликованному в официальном журнале ЕС решению, Кипр открывает тендер на разведку углеводородных залежей  в прибрежных водах, где находятся участки 6, 8 и 10.
Заявки принимаются в течение 120 дней со дня публикации  объявления, а победитель тендера будет определен кабинетом министров «в течение шести месяцев со дня  подачи заявления».

Площади, включенные в лицензионный раунд, большей частью еще не разработаны, сказал г-н Лаккотрипис на встрече с журналистами в Президентском дворце.
По сведениям газеты  Cyprus Mail, кипрские  нефтегазовые месторождения по своей структуре напоминают залежи, обнаруженные в египетском  шельфе  Zohr.
«Формирование и рост этих карбонатных пород самым прямым образом связаны с существованием подводной горы Эратосфена в южных территориальных водах исключительной  экономической зоны Кипра», -  добавил министр.

Интерес, проявленный со стороны энергетических компаний в  период после обнаружения газовых месторождений, представляет собой еще одну причину, по которой правительство приняло решение о начале третьего раунда разведывательных работ.
Отвечая на вопросы, г-н Лаккотрипис подтвердил, что помимо трех  указанных участков иностранные компании проявили серьезный интерес к разработке месторождений газа и в других блоках.
Однако после тщательного изучения и обсуждения данного вопроса правительство решило выставить на аукцион только блоки 6, 8 и 10.
Если после переговоров лицензии будут выданы, то на Кипре будет уже семь лицензированных офшорных блоков, сообщает газета Cyprus Mail.
В настоящее время лицензию получили блоки 2, 3, 9 и 12.
Компания Total ранее получила разрешение на работы в блоке 10, но в прошлом году отозвала свое предложение по экономическим причинам. Блок расположен в южной части исключительной экономической зоны Кипра, что рядом с египетской ИЭЗ, где находится крупное нефтегазовое месторождение Zohr.
Г-н Лаккотрипис также отметил, что срок  лицензии  на разработку блока 12, выданной  техасской компании Noble Energy, истекает  в конце мая этого года, и все права на ведение работ на данной территории (кроме резервуара «Афродита») опять переходят к Республике Кипр.

Министр подтвердил, что во время его недавнего визита в Россию, местные энергетические компании также проявили интерес к ИЭЗ Кипра.

«Во время нашего визита, помимо запланированных встреч,  у нас состоялось несколько неофициальных встреч. Приведет ли проявленный интерес к каким-либо практическим результатам, станет ясно к концу срока подачи заявлений на участие в тендере».
На вопрос будут ли энергетические компании действительно управлять своими офшорными базами из порта Лимассола, министр не дал детального ответа, сказав только, что именно это входит в правительственные планы.
Пресс-секретарь правительства Никос Христодулидис назвал запуск  новой фазы разработки месторождений «очень важным событием, вотумом доверия  ИЭЗ Кипра».
Он также добавил, что природные ресурсы  Кипра принадлежат его  народу, и  после урегулирования политической проблемы воссоединения, все население острова получит выгоды  от этих богатств.


На вопрос о возможной реакции Турции на планируемые разведывательные работы, особенно в свете проходящих переговоров об объединении, г-н Христодулидис сказал, что Республика Кипр «не откажется от своих суверенных прав в результате данных переговоров, и что планы по энергетическому развитию страны будут осуществляться  в нормальном режиме». 



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...