Кипр планирует создание «газового коридора» из Восточного Средиземноморья в Европу

03/03/2016
Правительство Кипра продолжает развивать стратегию создания газового коридора из Восточного Средиземноморья в Европу, сотрудничая с потенциальными странами транзита, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник.
В этой связи президент обратился к Болгарии, которую недавно посетил и которая рассматривается в качестве одной из транзитных стран. Он также отметил, что согласно прогнозу развития регионального рынка, особенно в Южном и Восточном Средиземноморье, спрос на энергию удвоится к 2030 году, а потребление электричества, по оценкам, возрастёт втрое.
 
«Кроме того, ежегодное потребление газа в Европе может частично быть компенсировано использованием природного газа из восточной части Средиземного моря», - сказал он.
 
Принимая во внимание то, что Кипр является энергетически изолированной страной, не имеющей инфраструктуры, связывающей остров с внутренним энергетическим рынком ЕС, Анастасиадис уточнил, что необходимая инфраструктура – это неотъемлемое условие не только для повышения вовлечённости страны, но и для развития регионального сотрудничества через общие проекты.  С этой целью, отметил президент, республика Кипр развивает три проекта, которые были отобраны Европейской Комиссией как проекты общего интереса. Первый проект – так называемое «Связующее звено Европа-Азия», электрическая сеть между Израилем, Кипром и Грецией. Проект реализуется при поддержке правительств каждой из трёх стран. Второй проект – «Восточно-Средиземноморский газопровод», который свяжет Кипр с Европой через Грецию. А третий проект нацелен на устранение внутренних препятствий на Кипре для прекращения изоляции и начала транспортировки газа из восточной части Средиземного моря».
 
«На практике эти проекты, избавляя Кипр от изоляции, также ознаменуют способы связать Восточное Средиземноморье с Евросоюзом», - сказал он. Как подчеркнул президент, цели Кипра идут параллельно с недавней стратегией Энергетического Союза ЕС, которая обозначила Средиземное море в качестве стратегического приоритета, так как эта стратегия поможет снизить зависимость ЕС от определённого топлива, поставщиков энергии и маршрутов.
 
«В этом отношении мы убеждены, что Восточно-Средиземноморский коридор может сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности ЕС. Наша цель – поддержка ЕС в стремлении к диверсификации, и Кипр как член ЕС также принимает в этом участие, располагая стабильной юридической и политической системой и являясь надёжным партнёром и для соседних стран, и для компаний нефтегазовой отрасли».
 
Обращаясь к теме общей волатильной ситуации в регионе, конфликтов и определения границ морских зон, нестабильности в Сирии и сохранения прежней враждебности, кипрский президент отметил, что вышеупомянутые вопросы – это лишь часть проблем, препятствующих развитию углеводородной сферы.
 
«В большинстве случаев, среди срочных мер – установление доверия, это касается всех сторон, уважающих международное право, а также суверенитет и суверенные права соседних стран», - заявил президент.
 
Он добавил, что открытие месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра считается сегодня ключевым приоритетом для кипрского правительства, и не только потому, что прогнозируются значительные перемены в развитии энергетики, но и потому, что эти положительные сдвиги напрямую связаны с экономическими и геополитическими вопросами, которые в равной степени важны для кипрского правительства.
 
«Наша основная цель – оптимальное и устойчивое развитие углеводородных ресурсов острова, пользу от которых ощутят все киприоты и будущие поколения», - сказал он. Вслед за двумя этапами лицензирования в 2007 и 2012 гг, правительство Кипра подписало шесть совместных проектов по добыче и переработке ресурсов. В результате первоначальной разработки месторождения в 12-ом блоке, оператор Noble Energy International Ltd в декабре 2011 года объявил об обнаружении крупного месторождения природного газа под названием «Афродита». В октябре 2013 года Noble Energy также произвела успешное бурение пробной скважины. Недавняя независимая оценка ресурса подтвердила наличие среднего общего запаса природного газа объёмом 4,5 трлн кубических футов.
 
В январе консорциум ENI/Kogas и правительство Кипра подписали соглашение о продлении на 2 года первой фазы добычи для блоков 2, 3 и 9. Кроме того, для Total – лицензиата блока 11 – вступило в силу первое двухлетнее возобновление лицензии на добычу, и ожидается, что разработка скважины в блоке 11 начнётся к концу года.
 
«Эти события чрезвычайно важны. Они подтверждают и продолжают энергетические перспективы Кипра в тот период, когда нефтегазовая сфера во всём мире переживает непростые времена», - заявил Анастасиадис.
 



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...