НДС на недвижимость на Кипре снижен до 5%

11/02/2013
Сниженный НДС в размере 5% уплачивается на приобретение или строительство объекта недвижимости, используемого как постоянное и основное место жительства.
Начиная с 1-го октября 2011г при заключении контракта на приобретение недвижимой собственности применяется сниженная ставка НДС при условии, что приобретаемый/ строящийся объект станет местом постоянного и основного проживания на ближайшие 10 лет.

Касательно контрактов на приобретение или строительство недвижимости, предназначенной для постоянного и основного места проживания, заключенных до 30 сентября 2011г, владелец  должен претендовать на сниженный вариант ставки НДС. 5% ставка налога применяется на первые 200м2 от общей крытой площади объекта метражом до 275м2. В случае наличия в семье 3-х и более детей, допустимая общая крытая площадь может быть увеличена еще на 15м2 на каждого ребенка соответственно. 

Сниженная ставка НДС применяется только после официального утверждения налогового инспектора.
Заявитель должен представить запрос, составленный по специальной форме, выданной налоговым инспектором. В запросе должно быть указано, что данный объект недвижимости является местом основного и постоянного проживания заявителя. Заявитель также должен представить ряд документов, подтверждающих право собственности, и того факта, что данный объект недвижимости будет служить местом основного и постоянного проживания.

С 8 июня 2012 данный закон распространяется и на владельцев недвижимости, не являющихся гражданами стран Евросоюза, при условии, что объект недвижимости служит местом основного и постоянного проживания в Республике Кипр.

Документы, подтверждающие право собственности,  должны быть приложены к заявлению. Документы, подтверждающие тот факт, что данная недвижимость является местом основного и постоянного проживания, такие как копии счетов по оплате коммунальных услуг и телефонные счета, должны быть датированы не позднее 6 месяцев с момента заселения в данный объект недвижимости.

Владелец, перестающий использовать объект недвижимости в качестве основного и постоянного места жительства до истечения 10-ти летнего срока, должен уведомить налогового инспектора в течение 30 дней со дня прекращения использования данного жилья. Владелец обязан заплатить разницу, между предписанной сниженной и стандартной ставкой НДС в соответствии со сроком, в течение которого данная недвижимость не будет использоваться как место основного и постоянного проживания.

Лица, подающие ложные сведения с целью получения выгоды от применения сниженной ставки НДС, будут преследоваться по закону и будут обязаны выплатить разницу по стандартной ставке НДС. Кроме того, законодательство предусматривает, что такие лица, виновные в совершении уголовного преступления, несут ответственность в виде штрафа, не превышающего двойной размер НДС, подлежащего уплате, либо лишения свободы до 3 лет, либо применения обеих мер наказания.





ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...