Президент Кипра отметил значимость деловых связей с Иорданией накануне визита в страну

09/11/2015
НИКОСИЯ – Президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул наличие устойчивых деловых связей между Кипром и Иорданией и отметил, что его визит в Королевство, начало которого запланировано на сегодня, будет нацелен на поиск способов их укрепления.
 
На прошлой неделе в кипрской столице в интервью газетам The Jordan Times и Al Rai президент заявил, что переговоры в Аммане с Его Величеством королём Абдаллой коснутся проблем развития региона и вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность лидеров стран (см. текст интервью).
 
Президент выразил надежду, что открытие посольства Кипра в Аммане в 2009 году и открытие посольства Иордании в Никосии «в ближайшем будущем» будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества. Президент отметил, что товарооборот между двумя странами находится на подъёме, в 2015 году зафиксирован 40%-ный рост по сравнению с предыдущим годом. «Однако предстоит сделать ещё больше».
 
По словам Анастасиадиса, именно это послужило причиной визита кипрской делегации в Амман для изучения новых возможностей для сотрудничества. «Я хочу убедить вас в том, что Иордания занимает особое место как среди наших региональных приоритетов, так и в нашей более масштабной внешней политике, и мы продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество на благо наших народов», - отметил Анастасиадис. Он также подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами «умеренных взглядов» в непростые для региона времена стало крайне необходимым.
 
«Учитывая текущую ситуацию на Ближнем Востоке и события в арабском мире, сотрудничество между такими двумя умеренными странами, как наши, становится ещё более важным и необходимым», - сказал он.
 
«В более широком понимании, наши две страны разделяют общую цель по созданию условий, способствующих сохранению мира, стабильности и развития территории региона и за его пределами, в чём Иордания является стабилизирующим фактором и играет ключевую роль». Анастасиадис подчеркнул роль Иордании в решении проблемы сирийских беженцев и предоставлении убежища для почти 1,5 млн сирийцев, несмотря на экономические и другие трудности страны в текущий момент. Также он отметил, что переговоры затронут отношения Королевства с Европейским Союзом, повторяя мысль о том, что «Кипр, являясь настоящим и искренним другом Иордании, продолжит оказывать положительное влияние на решение вопросов, в которые вовлечены интересы Иордании. Необходимо убедиться, что поток беженцев не будет представлять угрозу для тех достижений, которые произошли в вашей стране за последние годы». В этом контексте президент заявил, что Кипр полностью поддерживает учреждение Партнёрства по вопросам миграции между Иорданией и ЕС, а также сказал, что кипрская проблема тоже станет одной из тем для обсуждения в Аммане.
 
«Я также поделюсь информацией по кипрской проблеме, о последних событиях и выражу искреннюю признательность правительству Иордании за его принципиальную позицию по решению кипрского вопроса, за поддержку прекращения турецкой оккупации и воссоединения страны на основании соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». Анастасиадис подтвердил, что он по-прежнему оптимистичен в том, что соглашение между двумя кипрскими общинами будет достигнуто в соответствии с действующими резолюциями ООН и законодательством ЕС, а также на основании бывших соглашений между двумя сторонами. «Хочу подчеркнуть, что я неизменно предан работе по поиску разрешения конфликта, и я уверен, что в итоге мы достигнем успеха с участием всех заинтересованных сторон», - сказал он. Учитывая тот факт, что избрание нового лидера турецкой части Кипра положительно повлияло на климат переговоров и уже привело к некоторым успехам с мая, президент отметил, что впереди у сторон ещё много сложных вопросов для обсуждения. Отвечая на вопросы о развитии региона, президент Кипра сказал, что международному сообществу не удалось осознать сложности ситуации, и призвал всесторонне рассматривать глубинные причины конфликта. «Недостаточно принимать меры против тех, кто ответственен за террористические акты. Нам следует направить усилия на тех, кто позволяет террористам совершать преступные действия», - заявил он. «Недостаточно спасать людей с тонущих лодок. Мы должны бороться с торговлей людьми». Вместо того, чтобы заниматься только финансовой помощью экономическим мигрантам, Анастасиадис призвал улучшать социально-экономические условия в их собственных странах.
 
В отношении обнаружения месторождений газа в кипрских водах президент сказал, что целью его правительства было найти лучшие способы служить интересам своего народа, в то же время продолжая вести диалог с другими странами для максимально эффективной работы. Анастасиадис отметил, что видит создание регионального газопровода как предпочитаемый вариант монетизации газа из этих месторождений, особенно месторождения «Афродита» к югу от средиземноморского острова.
 
В интервью The Jordan Times в Никосии кипрские чиновники заявили, что их страна теперь планирует экспортировать газ в Египет для обеспечения внутренних нужд этой страны, а также поставлять газ в два завода по переработке сжиженного природного газа, расположенные в североафриканской стране, с целью последующего экспорта. Было отмечено, что одним из импортёров кипрского газа может стать Иордания, однако детали таких сделок, а особенно способы транспортировки, должны обсуждаться чиновниками обеих сторон. Кипрская делегация выразила оптимизм в отношении открытия других месторождений в прибрежных водах острова, сделав акцент на том, что процесс их обнаружения «только начинается».
 
Тем не менее, президент Кипра заявил изданиям The Jordan Times и Al Rai, что не считает прибыль от добычи газа решением экономических проблем, которые страна решает в последние годы с большим успехом. «Прибыль от добычи природного газа не является решением проблем экономики. Мы не можем позволить себе быть недальновидными», - сказал он. «В данный момент мы рассматриваем возможность создания необходимых механизмов, которые позволят этому и последующим поколениям граждан Кипра извлекать прибыль от добычи и реализации природного газа». 



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...