Total готовится к бурению на Кипре

11/01/2017
Французская компания Total готова начать бурение скважины для добычи газа в территориальных водах Кипра, которые граничат с крупным египетским месторождением Zohr и с 2015 года вызывают повышенный интерес со стороны крупных нефтегазовых компаний, ведущих свой бизнес в Средиземноморье.

В декабре прошлого года Кипр выдал лицензии на ведение работ по добыче газа компаниям ENI, Total и ExxonMobil, тогда как соседний Ливан еще только планирует возобновление нефтедобычи в своем регионе.

«Очевидно, что открытие месторождения Zohr существенным образом меняет ландшафт», - сказал в своем интервью агентству Reuters г-н Стефан Мичел, которого компания Total в 2014 году назначила директором по добыче и производству на Ближнем Востоке и в северной Африке (МЕNA). «Принятие решения бурить блок 11 связано с открытием месторождения Zohr”, - добавил г-н Мичел и уточнил, что хотя точная дата еще не назначена, подготовка к началу работ находится на завершающей стадии. Блок 11 граничит с южной частью Zohr, и аналитики IHS Markit говорят, что скважина, которую будет бурить Total, станет одной из самых крупных скважин 2017 года во всем мире. IHS также сообщает, что ΕΝΙ пробурили уже пять скважин на территории Zohr.

Компания Total несколько лет не могла открыть крупное месторождение, несмотря на вложение 10 миллиардов долларов в стратегию «высокие риски –высокие прибыли», которая была принята еще в 2011 году. В этом году компания планирует начать бурение газовой скважины в территориальных водах Египта.

Бурение в блоке 2 в территориальных водах Египта начнется, как только освободится платформа, задействованная на работах в другом блоке, - сказал г-н Мичел. Блок №2 будет разрабатываться в сотрудничестве 50/50 с компанией ВР.

Что касается остальных районов Ближнего Востока, то Total рассчитывает на формирование партнерства со странами региона, что откроет доступ к резервуарам, как это было сделано в Абу Даби при заключении контракта в 2015 году, а также в Катаре и в Иране в 2016.

Г-н Мичел также сказал, что его компания прогнозирует рост нефтегазового производства в 2017 году и планирует начать работы в Аль Шахене (Катар) в июле. Также ожидается, что возобновится добыча нефти и газа в Ливии.

Французская компания получила 30% акций в новом контракте на 25 лет, по которому будет разрабатываться самое крупное месторождение Катара. Работы начнутся в июле, инвестиции на разработку составят 2 млрд долларов.

Из Ливии, где компания не является прямым оператором, поступают смешанные сигналы, и возобновление работы нефтегазового сектора остается под вопросом, - добавил г-н Мичел.

«Должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы можем быть уверены в выходе из кризиса. Но мы очень рады, что Аль Шарара возвращается, и мы уверены в успешном результате» (Reuters)
 



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...