Президент рассматривает новые возможности для роста российских инвестиций на Кипре

23/10/2017

Шестьдесят крупных российских предпринимателей нашли время в своих плотно расписанных графиках для ужина завтра вечером в Москве, на котором Президент Анастасиадис выступит с краткой речью об инвестиционных возможностях на Кипре.
У Кипрского агентства по инвестиционному развитию (CIPA) на организацию такого важного мероприятия было всего лишь две недели, и организаторы были очень рады, когда получили подтверждение об участии со стороны приглашенных. Прием будет проходить в отеле Ритц-Карлтон, что совсем рядом с Красной площадью.
 «Возможно, это самое крупное мероприятие такого рода в Москве, в котором примут участие бизнесмены такого масштаба», - сказал председатель (CIPA) г-н Христодулос Ангастионидис с своем интервью газете The Sunday Mail.
Согласно официальному сайту отеля, его грандиозные интерьеры в стиле 19 века отражают все великолепие имперской России. Поэтому ужин, организованный здесь Кипром, призван еще раз подчеркнуть тесные экономические, дипломатические и культурные связи между маленьким островом с одним миллионом жителей и такой великой державой как Россия с населением 144 млн.
Планируется, что г-н Анастасиадис и сопровождающие его министры иностранных дел, финансов и транспорта отдадут должное многолетним и прочным дружеским связям между Никосией и Москвой на всех уровнях: политическом, экономическом и личном.
Он выразит свою глубокую благодарность собравшимся российским предпринимателям, а также российской бизнес диаспоре на Кипре за их поддержку как в хорошие времена, так и во времена испытаний и сложностей.
Предполагается, что Президент заверит российскую бизнес общественность, что в лице Кипра она найдет надежного и верного партнера как в политическом, так и экономическом смысле.
Большинство россиян, занимавшихся бизнесом на Кипре, не покинули остров, несмотря на банковский кризис 2013 года, когда очень многие предприниматели потеряли свои незастрахованные вклады. Неослабевающий поток иностранных инвестиций со стороны России в прошлом году помог Кипру достичь рекордного роста прямых зарубежных инвестиций в размере 9.1%.
И хотя Кипр в качестве члена ЕС был обязан присоединиться к экономическим санкциям против России из-за ситуации в Украине, он неоднократно поднимал вопрос об их ослаблении в Брюсселе.
В сущности, дружеские связи между странами являются взаимовыгодными: Россия и ее экономика выступают в роли катализатора для роста кипрской экономики, а Кипр в свою очередь предоставляет для России выход на рынки Европы, Азии и Ближнего Востока.
Далее Г-н Анастасиадис кратко охарактеризует возможности, открывающиеся перед российскими инвесторами, а также коснётся вопросов сотрудничества в области инноваций, технологий, здравоохранения, образования и энергетики. 
В начале этого месяца в Никосии на 10-м саммите межправительственной комиссии по экономической кооперации России и Кипра уже была проведена большая предварительная работа. Обе страны подписали протокол о намерениях развивать дальнейшее сотрудничество в сфере инноваций, производства, медицины, транспорта, телекоммуникаций и информационных технологий.
Основным посланием, которое г-н Анастасиадис собирается передать во время своего визита, станет заверение в том, что Кипр вступает в новый период стабильности и роста, дополнительным подтверждением чему являются последние данные рейтингового агентства Fitch, опубликованные в субботу накануне отъезда президента в Москву. Согласно этим данным, долгосрочный долг Кипра в иностранной валюте был переведен в категорию «ВВ», что всего лишь в одном пункте от инвестиционного класса «ВВВ» - достаточного уровня кредитоспособности.  В целом Fitch объявил «положительный прогноз» для Кипра. «Экономическое выздоровление» продолжается, ВВП неуклонно растет и превышает прогнозы последних лет.
Генеральный директор агентства CIPA Натаса Пилидис проведет презентацию под названием «Пути развития нашего стратегического партнерства», в которой резюмируются все преимущества сотрудничества с Кипром для российских инвесторов: низкая стоимость делопроизводства, отсутствие бюрократических преград, наличие молодых талантов, доступ к фондам и рынкам. Г-жа Пилидис также коснётся новых возможностей в сфере научных исследований и разработок, информационных технологий, цифровой медицины и здравоохранения, энергетики.
CIPA также примет участие в обсуждении новых инвестиционных проектов на встречах с местными компаниями, которые организует Министерство экономического развития Российской Федерации, и посетит инновационный центр «Сколково» - крупномасштабный научно-технологический комплекс в 18 км от Москвы, который часто называют российской «Силиконовой долиной».
Главными направлениями работы инновационного центра «Сколково» являются информационные технологии, энергоэффективные, биомедицинские инновации, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации. Здесь начинают свой бизнес тысячи компаний, работающих в сфере ИТ, биомедицины, экоэнергии, робототехники и радиационных технологий. 
Команда CIPA встретиться с руководителями некоторых из этих фирм, чтобы обсудить потенциальные возможности для развития сотрудничества, а также ознакомиться с «ноу-хау» и инновационными подходами ведения бизнеса.
Как г-н Анастасиадис, так и члены CIPA хорошо знакомы с Москвой. Большинство россиян, с которыми они встретятся, также хорошо знают Кипр по отзывам своих друзей и родных, проживающих на острове, который стал второй родиной для 40 000 русскоговорящей диаспоры. Также 782 000 российских туристов – рекордное число – посетили Кипр в прошлом году. Согласно данным КОТ, российские туристы тратят намного больше, чем британские, и менее привередливые, чем немецкие туристы.
История экономических связей между нашими странами насчитывает несколько десятилетий, и начиналась еще в те времена, когда Кипр в обмен на трактора осуществлял оптовые поставки вина в СССР. Российские бизнесмены прибыли на Кипр в начале 90-х после падения коммунистического режима. На Кипре они делали первые шаги в непростом мире капитализма, и культурно-исторические и православные связи помогали преодолевать все сложности на этом пути. В те дни, когда мало кто из россиян говорил по-английски, большое число киприотов знали русский после учебы в советских вузах.
Сегодня поток студентов идет в обоих направлениях. Многие граждане из русскоязычных стран обучаются в университетах и мединститутах на Кипре, чей быстро растущий образовательный сектор привлекает повышенный зарубежный интерес и инвестиции. Россия и Кипр имеют соглашение о взаимном признании университетских дипломов.  
Россияне знают и чувствуют, что им рады на Кипре. Так бывает не во всех странах ЕС, где российские экспатриоты часто жалуются на рост антироссийских настроений, особенно в связи с конфликтной ситуацией на Украине, начавшейся три года назад.
Рядовые киприоты, кипрские средства массовой информации и государственные деятели различных политических взглядов хорошо настроены в отношении России, а православные церкви обеих стран имеют самые тесные связи.
 «Кипр – это вторая родина для многих россиян, - говорит г-н Анастасиадис. – Они знают, что им здесь всегда рады. Им нравится погода, они чувствуют себя в безопасности, и они видят большой потенциал для бизнеса».

 




ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...