Кувейт, налог на работу на Кипре и пакты об авиасообщении

16/10/2017

КУВЕЙТ, 14 октября: Кувейт и Кипр установили очень тесные отношения, которые стремились достичь на протяжении последнего полувека, заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в интервью the Arab Times в кулуарах дипломатической миссии по инициативе министра иностранных дел Кувейта шейха Сабаха Аль-Халеда Ас-Сабаха. На прошлой неделе состоялся второй визит Касулидиса в Кувейт, который совпал с 50-летним юбилеем установления дипломатических отношений между двумя странами. Он отметил, что Его Высочество шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах «мудрый человек с чёткой позицией по целому ряду вопросов международной политики».
Он подчеркнул, что Его Высочество шейх высоко чтит интересы Кипра и помнит позицию Кипра во время иракского вторжения, поскольку власти республики хорошо понимают проблему вторжения и оккупации. Он также сообщил, что на встрече шейх выразил удовлетворение фактом подписания соглашения между двумя странами по итогам первого визита, которое предусматривает эвакуацию граждан Кувейта из зон конфликта на территории всего Ближнего Востока в случае необходимости.
На встрече со своим коллегой, шейхом Сабахом Аль-Халедом Ас-Сабахом, Касулидис поделился информацией, что два лидера провели длительные переговоры относительно недоработанных договоров и способов их улучшения, а также множество вопросов по обстановке в регионе. «Мы – два государства с умеренными взглядами, которые верят в мир и стабильность», - отметил министр иностранных дел Кипра, комментируя схожие позиции стран в противостоянии терроризму.
Отвечая на вопрос об отношениях Кувейта и Кипра и планах по расширению их границ, он заявил, что в данный момент стороны работают над соглашением о воздушном сообщении, которое, как ожидается, положит начало для прямых рейсов из Кувейта в Ларнаку. Кроме того, по словам министра, страны завершают работу над соглашением об избежании двойного налогообложения с целью дальнейшего развития деловых отношений. Несмотря на небольшой размер острова, Кипр располагает широкими возможностями для судоходства. По этой причине Касулидис с радостью отметил, что готовится соглашение о судоходстве и обмене опытом в этой сфере. Более того, с учётом обнаружения залежей природного газа в прибрежной зоне Кипра, на встрече двух министров был подписан меморандум о намерениях в сфере энергетики. Наконец, в июне Кувейт был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН сроком на 2 года, начиная с января 2018 года, и Кипр был одной из стран, активно выступающих за избрание Кувейта на эту роль.
В связи с этим Касулидис отметил, что Кувейт является небольшой страной с умеренными взглядами, которая выступает активным миротворцем. Он также заявил, что у такой небольшой страны никогда не будет скрытых намерений, она действует честно и вносит существенный вклад в поддержание мира и обеспечение безопасности в мире. По его словам, Кувейт играет важную роль в оказании помощи развивающимся странам и реализации инициатив гуманитарной помощи, - так, Кувейт одним из первых согласился предоставить Кипру финансовую помощь в период турецкой оккупации острова. Журналисты также интересовались позицией Кипра в отношении катарского дипломатического кризиса, на что Касулидис ответил, что восхищён усилиями Его Высочества шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха и подтвердил поддержку его инициатив Кипром, отметив, что внутренние проблемы должны решаться только в пределах границ государств-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и инициатива каждой из этих стран очень важна.
По вопросу позиции Кипра относительно других конфликтов и кризисов в регионе министр в первую очередь подчеркнул общность внешней политики и стратегии обеспечения безопасности страны с Европейским Союзом. Кипр выступает в защиту международного правопорядка, мирных решений конфликтов и невмешательства во внутренние дела государств. В отношении Ирака, по словам министра, правительство Кипра считает, что внутренние разногласия должны решаться мирными способами с сохранением территориальной целостности страны. Что касается ситуации в Сирии, политические решения необходимо принимать исходя из резолюций ООН. Кипр против вмешательства других стран ради их собственных интересов в обход исполнения резолюции, объяснил Касулидис.
Касаясь темы о миротворческих переговорах и отношениях между Кипром и Турцией, Касулидис пояснил, что две стороны впервые достигли успеха в этих переговорах. Открытым остаётся лишь один вопрос – как сделать Кипр целостной страной. «После предстоящих выборов переговоры будут возобновлены, и мы надеемся, что они приведут нас к успешному результату», - добавил министр. Он сказал, что проблема включает два вопроса: внутренний, в котором почти каждый аспект был согласован с турками-киприотами путём учреждения двухзональной двухобщинной федерации, - и внешний, по которому Турция должна прекратить любые формы вторжения во внутренние дела Кипра путём переговоров.
 




ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...