Кипр, Греция и Египет ускорят диалог о морских границах

09/12/2015
В среду делегации Кипра, Греции и Египта договорились об ускорении процесса демаркации морских границ в Восточном Средиземноморье как часть политики по превращению региона в центр добычи природного газа в прибрежных водах.
 
Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис провели встречу в Афинах для обсуждения преимуществ и способов использования газовых ресурсов, особенно после того, как в Египте в этом году было открыто крупнейшее морское месторождение газа в Средиземном море.
 
 «Обнаружение значительных запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье и в месторождении Зохр может и должно стать катализатором для развития сотрудничества в регионе», - заявил Анастасиадис по итогам третьего подобного саммита, проводимого с ноября 2014 года.
 
Лидеры стран приняли решение о создании совместного комитета по вопросам туризма, инвестиций и энергетическим проектам. По словам Ципраса, будет проведена работа по изучению потенциала новых трубопроводов в регионе в зависимости от уровня запасов газа, обнаруженного в восточной части Средиземного моря.
 
Однако, по мнению независимых экспертов, большая часть газа на Кипре, в Израиле и Египте будет направлена на внутреннее потребление, и возникает вопрос, достаточны ли будут объёмы газа для целесообразности строительства  трубопровода в Европу.
 
 «Газопровод (или электрический кабель) из Восточного Средиземноморья в Грецию, через Крит, и дальше на Балканы и в Восточную Европу – это неудачная инициатива, учитывая открытые на данный момент объёмы», - заявил Майкл Лей, глава энергетического проекта в Восточном Средиземноморье, на семинаре фонда Маршалла в Германии. Следующий саммит пройдёт в следующем году в Каире. «Мы рассчитываем на видимые и ощутимые результаты через реализацию совместных проектов», - отметил Ас-Сиси.
 
Морские зоны, объявленные странами для коммерческих исследований, известны как зоны экономической эксплуатации, управляются морским законодательством ООН либо двусторонними соглашениями между соседними странами, которые обычно основаны на равноудалённом определении границ. Кипр установил границы своей экономической зоны в 2004 году и с тех пор устанавливает морские границы с Египтом и Израилем. Залежи газа на шельфе были обнаружены в 2011 году.
 



ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...