Бурение скважин началось. Кипр в ожидании новых результатов

29/12/2017

Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис сказал, что он готов к любым возможным результатам программы по добыче нефти и газа на острове. Согласно этой программе, в 2018 году начнется пробное бурение четырех скважин в эксклюзивной экономической зоне Кипра.
Буровая платформа Saipem 12000 уже находится на территории Калипсо (участок в шестом блоке ЭЭЗ), где итальянская компания Eni и французская фирма Total планируют начать работы в воскресенье, самое позднее в понедельник 1-го января, - сообщил г-н Лаккотрипис в своем радиоинтервью. Во второй половине 2018 года Eni будет разрабатывать участок Катлфиш в третьем блоке, а консорциум, возглавляемый ExxonMobil, проведет бурение двух скважин в блоке 10.
 «Мы должны быть готовы к любым результатам. Мы произвели все расчёты, касательно наших шансов на обнаружение нефти и газа, и подготовили различные сценарии, среди которых как идеальный вариант, когда все скважины принесут результат, так и возможное отсутствие залежей как таковых», - сказал министр. 
Лаккотрипис сказал, что он не теряет оптимизма, несмотря на то, что во время сентябрьского бурения в блоке 11 Eni и Total обнаружили менее 1 трлн кубических футов природного газа.
Открытие газового месторождения в ЭЭЗ Кипра произошло в 2011 году, когда компания Noble Energy сообщила об обнаружении 4.5 трлн куб. футов природного газа в блоке 11 на участке «Афродита». По словам министра, месторождение оставалось неразработанным некоторое время, т.к. для этого требовались инвестиции в размере €3 млрд. В настоящее время Кипр ведет переговоры с Египтом об использовании его заводов по производству сжиженного газа. Интерес к разработке углеводородного месторождения в восточном средиземноморье резко вырос, после того как Eni объявила об открытии 30 трлн куб. футов газа на участке Zohr, что недалеко от египетского побережья.
Министр также отметил, что добыча полезных ископаемых на Кипре сталкивается с определенными сложностями.
С технической точки зрения участок Калипсо является очень сложным, так как бурение должно проходить на большой глубине, превышающей 3 500 метров, плюс дополнительные 3 500 метров ниже морского дна.
Дополнительно к техническим и финансовым проблемам необходимо учитывать и геополитическую ситуацию в регионе, включая кипрскую проблему. Падение цен на нефть в 2014 году также не способствовало быстрому прогрессу в данной области.
Турция оспаривает права Кипра на ЭЭЗ и выступает против программы разработки газового месторождения, заявляя, что блок 6 частично находится на территории ее континентального шельфа. Предполагается, что эти разногласия будут сохраняться и в дальнейшем, т.к. последний раунд переговоров по объединению острова закончился безрезультатно. Турция традиционно посылает военные корабли и самолеты в зоны, где Республика Кипр проводит буровые работы по добычи нефти и газа.
Официальный представитель правительства Никос Христодулидис сказал, что правительство будет продолжать внедрять свою энергетическую программу, независимо от действий Турции.
Присутствие крупных нефтегазовых компания в ЭЭЗ Кипра означает уверенность в политической и экономической стабильности Кипра и является лучшим ответом на притязания Турции, - подчеркнул г-н Христодулидис во время интервью Кипрскому агентству новостей.
 




ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...