«Кипр – энергетический центр Европы!»

02/02/2017

По словам министра энергетики Йоргоса Лаккотриписа, к концу следующего года Кипр будет иметь четкую картину о размерах своих подводных природных ресурсов после того, как будут завершены четыре или пять циклов запланированных буровых работ.

Компания ENI уже запросила лицензию на ведение исследовательских работ в блоках 6, 8 и 3, и во второй половине 2018 года Exxon-Mobile также планирует начать бурение двух скважин, «которые станут решающими в разработке месторождения», - сказал министр энергетики. Он также подчеркнул, что после составлении ясной картины о запасах углеводорода правительство сможет принять решение о монетизации природного газа. Выступая перед Финансовым комитетом в понедельник, г-н Лаккотрипис проинформировал членов парламента, что в настоящее время правительство ждет доклад итальянского энергетического гиганта ENI о датах начала запланированных буровых работ.

На вопрос о турецком сейсмическом судне Barbaros, которое неоднократно нарушало границы эксклюзивной экономической зоны Кипра (ЭЭЗ), г-н Лаккотрипис ответил, что Республика Кипр пристально следит за всеми его передвижениями, но на данный момент не известно, проводятся ли технические работы и прокладка кабеля, или судно просто проходит в этом районе.

Согласно данным газеты Phileleftheros, в результате турецких сейсмических исследований, было обнаружено месторождение природного газа в районе между южной Турцией и полуостровом Карпассия в крайней северо-восточной части острова, и Barbaros составил подробную карту этой территории.

Также газета упоминает о том, что совсем недавно Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) приобрела новое судно для ведения буровых работ – Deep Sea Metro II – которое прибудет в зону обнаруженного месторождения в первые месяцы 2018 года.

Министр энергетики не исключает возможности того, что Турция начнет буровые работы на севере Кипра, но при этом заметил, что ей потребуется помощь третьей стороны в период, когда нефтегазовая промышленность находится под давлением.

Как бы там ни было, по словам г-на Лаккотриписа, правительство «имеет план действия» на случай любых непредвиденных обстоятельствах.

Что касается вопроса продажи кипрского газа, который обсуждался на переговорах между компаниями, работающими в ЭЭЗ Кипра, и компаниями, управляющими египетскими газосжижающими терминалами, г-н Лаккотрипис сказал, что за последние два года было проведено 18 раундов переговоров – «девять по каждому терминалу».

 «Переговоры осложнились мировым падением цен на нефть», - отметил министр, добавив, что следующий этап переговоров начнется в ближайшие пару недель, во время которого, как надеется г-н Лаккотрипис, все участники смогут достичь консенсуса по вопросу справедливой рыночной цены. 




ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, расплож...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди луч...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом &...